Dalrate.ru

Построение рабочей локальной сети

Гидролиз крахмала

В соответствии с разработанной технологией 38-40% суспензию кукурузного крахмала смешивают с рециркулирующей частью разжиженного крахмала и проводят двухстадийное разжижение крахмала ферментным препаратом (основной фермент - α-амилаза) из расчета 0,02 масс. % препарата от массы СВ. Крахмальное молоко шнековым насосом из сборника подается в инжектор, предназначенный для быстрого нагревания суспензиии острым паром. Нагретый крахмальный клейстер (110°С) подается в выдерживатель, где поддерживается давление 0,3-0,4 МПа, затем в емкость-разжижитель, где из-за вскипания происходит дополнительная деструкция крахмала. Продолжительность выдерживания в разжижителе - 15-30 мин (100°С). Степень гидролиза на первой стадии составляет 2-3% РВ.

Рис. 2. Принципиальная технологическая схема получения из крахмала глюкозно-фруктозного сиропа

Частично гидролизованный крахмал подается в инжектор, в котором сироп нагревается до 140°С и впрыскивается в испаритель. Температура в испарителе устанавливается 85-90°С, и оттуда сироп подается на вторую ступень разжижения, иногда называемую стадией декстринизации. В сироп после испарителя подается фермент α-амилаза; обычно на эту стадию дается 2/3 всей нормы фермента. В конце второй ступени разжижения (1,5-3 ч) степень осахаривания достигает 14-17% РВ.

После разжижения крахмала гидролизат содержит 34-35% СВ, не дает синего окрашивания с иодом, глюкозный эквивалент его составляет 18-20%, вязкость - 20-25 МПа × с. Осахаривание амилоглюкозидазой (0,3 масс % препарата от массы СВ) осуществляют при 50-60°С, рН = 4,5 (4,2-4,7), 48-72 ч. Осахаривание сиропа ведут до достижения РВ 97-98%, что соответствует содержанию глюкозы в сиропе 93-94%. По достижении глюкозного эквивалента 97-98% (содержание глюкозы 96-97%) осахаривание крахмала прекращают, нагревая сироп до 90°С.

Осахаренный сироп направляют на станцию механического фильтрования для удаления нерастворимых примесей.

От растворимых примесей раствор очищают угольной и ионообменной очисткой. Угольная очистка проводится обычно в две стадии. Общий расход порошкообразного угля составляет 10-15 кг/1 т СВ. На стадии очистки глюкозных гидролизатов используется около 40% общего количества угля, для очистки фруктозосодержащих сиропов - 60%. При использовании гранулированного угля сорбент может быть регенерирован водяным паром при 600-800°С и использован повторно.

Очищенный от красящих веществ и части растворимых примесей глюкозный сироп поступает на ионообменную очистку. Обычно используются сульфостирольные катиониты и слабоосновные аниониты, например КУ-2-8 и АНТ-Э21. Колонны с ионитами обычно работают попарно - сироп последовательно проходит катионо- и анионообменник.

Популярное:

Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы печатная плата Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных, эксплуатационных требований, пр ...