Dalrate.ru

Построение рабочей локальной сети

Физические опасные и вредные факторы

сокращение времени работы с шумными машинами и оборудованием - через определенный период времени (Т=2-4 ч) рабочие направляются на малошумные рабочие места, на их место приходят другие

) Предотвращение образования и распространения шума:

рациональное планирование помещений. При планировке территории шумные помещения сконцентрированы в одном месте. Помещения для протирки пюре расположены на первом этаже и отгорожены тихими помещениями складов хранения сырья;

использование звукоизолирующих кожухов и звукопоглощающих материалов. Это позволяет значительно снизить шум в непосредственной близости к источнику. Кожухи могут быть съемными и разборными, иметь смотровые окна. Внутренняя поверхность кожуха обязательно должна облицовываться звукопоглощающими материалами. На данном предприятии кожухами закрыты формующие машины, мельница для получения сахарной пудры;

использование средств индивидуальной защиты (наушники, ушные вкладыши) - в помещениях для измельчения;

изменение направления шума ориентированием воздухозаборных и выпускных отверстий систем механической вентиляции и компрессорных установок в сторону от рабочих мест.

Для снижения вибрации на вибротранспортерах используют виброизоляторы. Чтобы снизить вредное воздействие вибрации на организм человека, следует установить регулярные перерывы в работе на местах с повышенной вибрацией.

Шум нормируется в рабочих местах согласно ГОСТ 12.1.2003-83 и СН 2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». Предельно допустимое значение шума для помещений с постоянными рабочими местами производственных предприятий 90 дБа.

Санитарно-гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Электрический ток

Электронасыщенность современного производства формирует электрическую опасность, источником которой могут быть электрические сети, электрофицированное оборудование и инструмент, вычислительная и организационная техника.

Для защиты от электрического ока используются меры:

заземление оборудования. Используется в формующих, заверточных, темперирующих, сбивальных машинах др.;

недоступность токоведущих частей оборудования для случайного прикосновения. Установлены ограждения на упаковочных машинах, а также на линии А2-ШЛД;

двойная изоляция на открытых участках электросетей;

предупреждающие надписи на токоведущем оборудовании;

средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки) при ремонте и обслуживании электроустановок и электросетей;

Классификация помещений по электробезопасности приведена в табл.7.3.

Таблица 7.3

Категории помещений по электробезопасности

Помещение

Категория опасности

Факторы

Варочное отделение

С повышенной опасностью

Температура более 35 С

Производственные цеха

С повышенной опасностью

Возможность соприкосновения к токопроводящему оборудованию; наличие оборудования с высоким напряжением

Склад готовой продукции

Без повышенной опасности

Сухой, беспыльный

Склад сырья

С повышенной опасностью

Наличие токопроводящей пыли

Административный корпус

Без повышенной опасности

Сухой, беспыльный

Статическое электричество образуется при трении диэлектриков. Его источником являются клиноременные передачи, системы пневмотранспортирования сахара.

Основное средство борьбы со статическим электричеством - заземление оборудования и емкостей. Сопротивление заземления в электроустановках до 1000 В не должно превышать 4 Ом. Металлические шланги должны быть снабжены гильзой из латуни.

Освещение

Комфортные условия труда во многом зависит и от освещения помещения. Освещение рабочего места имеет высокое значение для безопасности труда, степени утомляемости работников и трудоспособности в течение рабочей смены. Всеобщим межотраслевым документом, содержащим нормы естественного и искусственного освещения предприятий, является СНиП 23-05-95 (к.е.о. 1.5%-2.0%, Ен=200 лк). Перейти на страницу: 1 2 3 4

Популярное:

Анализ методик определения комплексных коэффициентов передачи смесителей При работе смесителя в составе радиоэлектронного устройства его главными характеристиками являются комплексный коэффициент передачи (модуль и фаза) и степень согласования с остальной схемой или коэффициенты отражения входов и выхода и их изменение в диапазоне частот, то есть АЧХ и ФЧХ этого смесителя. С развитием микрополосковых ...