Dalrate.ru

Построение рабочей локальной сети

Методы инженерно-технической защиты информации

Возможны следующие способы изменения информационного портрета:

· удаление части элементов и связен, образующих информационный узел (наиболее информативную часть) портрета;

· изменение части элементов информационного портрета при сохранении неизменности связей между оставшимися элементами;

· удаление или изменение связей между элементами информационного портрета при сохранении их количества.

Другой метод информационного скрытия заключается в трансформации исходного информационного портрета в новый, соответствующий ложной семантической информации или ложной признаковой структуре, и "навязывании" нового портрета органу разведки или злоумышленнику. Такой метод защиты называется дезинформированием.

Принципиальное отличие информационного скрытия путем изменения информационного портрета от дезинформирования состоит в том, что первый метод направлен на затруднение обнаружения объекта с информацией среди других объектов (фона), а второй - на создании на этом фоне признаков ложного объекта.

Дезинформирование относится к числу наиболее эффективных способов защиты информации по следующим причинам:

· создает у владельца защищаемой информации запас времени, обусловленный проверкой разведкой достоверности полученной информации;

· последствия принятых конкурентом на основе ложной информации решений могут быть для него худшими по сравнению с решениями, принимаемыми при отсутствии добываемой информации.

Однако этот метод защиты практически сложно реализовать. Основная проблема заключается в обеспечении достоверности ложного информационного портрета.

Эффективным методом скрытия информации является энергетическое скрытие. Оно заключается в применении способов и средств защиты информации, исключающих или затрудняющих выполнение энергетического условия разведывательного контакта.

Энергетическое скрытие достигается уменьшением отношения энергии (мощности) сигналов, т.е. носителей (электромагнитного или акустического полей и электрического тока) с информацией, и помех.

Уменьшение отношения сигнал/помеха возможно двумя методами:

· снижением мощности сигнала;

· увеличением мощности помехи на входе приемника.

Воздействие помех приводит к изменению информационных параметров носителей: амплитуды, частоты, фазы. Если носителем информации является амплитудно-модулированная электромагнитная волна, а в среде распространения канала присутствует помеха в виде электромагнитной волны, имеющая одинаковую с носителем частоту, но случайную амплитуду и фазу, то происходит интерференция этих волн. В результате этого значения информационного параметра (амплитуды суммарного сигнала) случайным образом изменяются и информация искажается. Чем меньше отношение мощностей, а следовательно, амплитуд, сигнала и помехи, тем значительнее значения амплитуды суммарного сигнала будут отличаться от исходных (устанавливаемых при модуляции) и тем больше будет искажаться информация.

Атмосферные и промышленные помехи, которые постоянно присутствуют в среде распространения носителя информации, оказывают наибольшее влияние на амплитуду сигнала, в меньшей степени - на его частоту. Но ЧМ-сигналы имеют более широкий спектр частот. Поэтому в функциональных каналах, допускающих передачу более широкополосных сигналов, например, в УКВ диапазоне, передачу информации осуществляют, как правило ЧМ сигналами как более помехоустойчивыми, а в узкополосных ДВ, СВ и КВ диапазонах - АМ сигналами Перейти на страницу: 1 2 3

Популярное:

Оснащение участка железной дороги аппаратурой многоканальной связи с использованием волоконно-оптического кабеля В настоящее время связь проникла во все сферы человеческой деятельности и является одним из наиболее быстро развивающихся элементов инфраструктуры общества. Телекоммуникационные технологии очень широко применяются на железнодорожном транспорте. Для повышения эффективности и качества работы железнодорожного транспорта необходима с ...